そろそろ出番!
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キュービックホーム 久文です。
ここ2、3日で急に寒くなってきた出雲、
今日は、愛子の薪ストーブに🔥火を入れてみました。
薪ストーブは慣れないと管理が大変😓
と✋、思われがちですが、さにあらず☝
薪への点火は、ホームセンターで売っている着火材を使えば、あっけないほど簡単に出来✌、
あとは🔥炎が安定するまでは燃えるに任せ、
炎が安定してからは、🔥火が起こり過ぎる↗とすぐに薪が燃え尽きてしまうので、
空気弁を開閉しては、火の勢いを調整します。
そして、もっとも😓難関と思われる薪の補充ですが、
これが💡意外と簡単なんですね。✌
まずは、空気弁をMAXに開き、ちょこっとだけ前面のカバーを開き、新鮮な酸素✨を炉内に送り込みます。
すると、炉内は一挙に🔥燃焼が加速され、勢いのいい上昇気流↗が生じ、炎も熱も上へ上へと集約されるので、
頃合いを見て、じわぁ~…っと前面のカバーをひらき、熱気が引いた手前側から、
慌てず、ゆっくりと1本、2本と、置きに行く感じで、無事完了となります。✌
薪ストーブの炎は見ているだけでも、時を忘れてしまうほどに魅力的😍
さらに肝心のその☀暖かさはというと
(*´▽`*) あ~…💓、いいですねぇ~…✨
この暖かさは、エアコン や ファンヒーター や ガス暖房などとは✋、全く異質、異次元のココチ良さ👍
と、いうことで、11月ともなれば、高気温やよほどの強風💨でない限り、
弊社、大津モデルハウス 蔵人(くらんど)では、この薪ストーブを体感できることと思います。
百聞は一感に如かず! ご興味があれば、ご遠慮なくお出かけくださいませ。はい😉
蛇足 薪ストーブの点火は、積み上げた薪の下部に行うのではなく✋、上部に行うと燃焼時間がかなり長くなります。😊
キュービックホーム 久文