キュービックホームのエイジング万歳+食いしん坊社長の徒然日記
2018.06.13 社長が見つけた“古き良きもの”、“ずぅ~っと在り続けるもの”

鮎(あゆ)

 

 キュービックホーム 久文

 

18061403.jpg

 

 これは、鮎(あゆ)の塩焼き

 

 (*^▽^*) いやぁ~… 珍しいですねぇ~…

 

 日常的に食すお魚といえば、海のお魚がほとんどの私たち、

 

 その私たちが、食すことのできる川魚の代表選手が、

 

 この鮎だと思います。

 

 秋に河口近くで孵化した鮎の幼魚は海で育ち、

 

 春になると河を遡上しはじめ、岩に付いている藻を食べるようになり、

 

 その食性からか、調理される前までは、

 

 スイカとかキュウリに似た香りがあり、

 

 淡白でくせのないそのお味は、

 

 一度食べるとまた食べたくなること疑いなしの絶品でもあります。

 

 ばぐっ…もぐもぐも…

 

 (≧▽≦) っかぁ~… うんめぇ~…

 

 淡白で上品な味わいの白身と

 

 この新鮮なウルカ(鮎の内臓)の苦み(にがみ)が、

 

 なぜか大人にはたまらない魅力なのでありました。

 

 この美味しさは、おこちゃまには…

 

 v( ̄▽ ̄)v  わっかんねぇ~だろうな! はい!

 

 キュービックホーム 久文

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代表取締役社長(CEO)久文 秀典
時を経るほどに、ステキになっていくもの 出雲のハウスビルダーであるキュービックホームは、そんなアイテムが大好きです。また私たちは「エイジングを楽しめるお家」こそ、人にも、家計にも、地球にも優しい「究極のエコハウス」だとも考えています。お気に入りに入れて、楽しんでいただけたら幸いです。
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