2018.08.15
エイジングが楽しめる建材、道具、長年安心の建材・工法
盆だんごのレシピ
キュービックホーム 久文です。
…ということで、黄な粉をまとった
ころころの 盆だんご!
その作り方はというと、
食べるだけの私が申しあげるのもなんですが、
(^_^;)… けっこう簡単だと思います。
ご覧のようなもち米100%のだんごの粉500gに
300~350㏄のお水を混ぜ、こね回し、
耳たぶくらいの硬さとなったら、
お湯で茹で、浮き上がってきたら引き上げ、軽く水気を飛ばしたら、
ご覧のような黄な粉をまぶして出来上がり …というものであります。
炒った大豆の香ばしい香りが、何ともノスタルジックな気分にさせてくれる黄な粉
今回は、だんごの粉も黄な粉も、わが親父様のふるさと「とんばら」産ということで、
これもまた格別の気分を味わえることとなりました。(*^▽^*)はい
キュービックホーム 久文