キュービックホームのエイジング万歳+食いしん坊社長の徒然日記
2018.09.01 復活!「食いしん坊社長の徒然日記」

沖ギス

 

 キュービックホーム 久文です。

 

tama03.jpg

 

 みなさんのお家では、お魚料理ってよく食卓に食卓に上りますか?

 

 わが家では、魚と肉とが日替わりで交互に出てくるので、

 

 2日に一度は、お魚をいただいております。

 

 写真は、沖ギスのフライ!

 

 沖ギスとは、

 

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 こんな干物のカタチでよく売られておりますが、

 

 フライにするのは、もちろん干物ではなく、

 

 生のこんなお姿の時の、鮮度のいい沖ギスさんなんですね!

 

okigisu03.jpg

 

 島根では沖ギスといわれるこのお魚さん、

 

 正式名称は、二ギスでありまして、

 

 近海の底引き網で安定して獲れる

 

 とってもリーズナブルなお魚、

 

 そのお味はといいますと、白身のまったくクセのない上品なお味で、

 

 秋から春にかけての脂ののった時期には、

 

 お刺身で良し、焼き物などにしても良し!の優等生!

 

 (小骨が多いのが玉にキズといえば、キズですが、

 

 柔らかいので、その気で食べれば、ほとんど苦にはなりません!)

 ということで、カラッと揚げられたそれは、頭も骨もあるのですが、

 

 まるごとかぶりつける香ばしくも、ほっこりとした逸品でありました。

 

tama02.jpg

 

 サラダとの相性も、とっても良し!

 

 (#^.^#) はい

 

 キュービックホーム 久文

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CEO BLOGについて
代表取締役社長(CEO)久文 秀典
時を経るほどに、ステキになっていくもの 出雲のハウスビルダーであるキュービックホームは、そんなアイテムが大好きです。また私たちは「エイジングを楽しめるお家」こそ、人にも、家計にも、地球にも優しい「究極のエコハウス」だとも考えています。お気に入りに入れて、楽しんでいただけたら幸いです。
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