2018.09.01
復活!「食いしん坊社長の徒然日記」
沖ギス
キュービックホーム 久文です。
みなさんのお家では、お魚料理ってよく食卓に食卓に上りますか?
わが家では、魚と肉とが日替わりで交互に出てくるので、
2日に一度は、お魚をいただいております。
写真は、沖ギスのフライ!
沖ギスとは、
こんな干物のカタチでよく売られておりますが、
フライにするのは、もちろん干物ではなく、
生のこんなお姿の時の、鮮度のいい沖ギスさんなんですね!
島根では沖ギスといわれるこのお魚さん、
正式名称は、二ギスでありまして、
近海の底引き網で安定して獲れる
とってもリーズナブルなお魚、
そのお味はといいますと、白身のまったくクセのない上品なお味で、
秋から春にかけての脂ののった時期には、
お刺身で良し、焼き物などにしても良し!の優等生!
(小骨が多いのが玉にキズといえば、キズですが、
柔らかいので、その気で食べれば、ほとんど苦にはなりません!)
ということで、カラッと揚げられたそれは、頭も骨もあるのですが、
まるごとかぶりつける香ばしくも、ほっこりとした逸品でありました。
サラダとの相性も、とっても良し!
(#^.^#) はい
キュービックホーム 久文