2018.12.28
ときどき無性に食べたくなる
私の大好物!
キュービックホーム 久文です。
つい先日、ご覧のような佃煮を頂戴しました。
いかなごのくぎ煮!
いかなごとは、西日本では「しんこ」といわれるお魚(成長すると20㎝)で
こんなお姿をしていらっしゃるのですが、
くぎ煮で使われるものは、その幼魚(体長2~3㎝?)で、
こんな状態で水揚げされたものなんですね。
実は、いかなごのくぎ煮とは、
瀬戸内海東部沿岸部(神戸や淡路といった地域)で作られる佃煮の一種で、
この地域では、古くから慣れ親しまれてきた郷土料理でもあり、
代々そのお家で受け継がれてきた家庭料理でもあるんですね!
( ˘ω˘ ) うん!
醤油と砂糖でじっくりと煮込まれ、引き出されるそのうま味は
お酒のアテとしては、まさに最高のコンコンチキ!
ということで、ぐびっとやっては、多い目をもぐもぐもぐ…っと噛みしめると…
っかぁ~… v( ̄▽ ̄)v たまりまっしぇ~ん
今宵もお酒が進み過ぎるのでありました。
(*^_^*) はい
キュービックホーム 久文