元祖ひつまぶし
手入れが行き届いたお庭🌳🌳、打ち水💦が施された石畳、✨凛とした空気感…
う~ん、いいですねぇ~…建物的には、どれほどに工夫が、というわけではないのですが、このお店の🏯佇まいは、ただ者ではありません✋
それもそのはず、このお店のお名前は、✨あつた蓬莱軒(あつた ほうらいけん)さん‼
名古屋地方では、とっても有名な 元祖ひつまぶし⁉ の お店であります。
ひつまぶしとは、おひつ(木製の器)に入れたご飯の上に、ウナギの蒲焼を細切りにして乗せた(まぶした)もので、
食べる側は、これを茶碗などに何度か取り分けて、バリエーションを変えていただくのが基本的なスタイルだとか…
一膳目 そのままうなぎの味をお楽しみください💪
二膳目 🥬薬味(ねぎ・わさび・のり)を掛けてお召し上がりください
三膳目 🥬薬味(ねぎ・わさび・のり)を入れて、おだしを掛けてお茶漬けにして
…と、こちらのご説明シートには書かれておりました。はい✌ ( ◠‿◠ ) ふむふむ…楽しみぃ~💓…
と✋、いうことで、じゃあ~ん…‼ \(^o^)/ ひゃっほ~✨…
やはり、す〇家さんちのうなぎゅう🐮くん とはオーラー🌈が違います。
はやる気持ちを抑えつつ、おひつの中にズバっと十字に切れ目を入れ、左下の部分をお茶碗にとりわけ、まずはベーシックに、😆パクっ…😆モグモグモグ… ほわぁ~ん💓…
(≧▽≦)…っかぁ~↗ ぐっどぉ~✊ このうなぎさんの ふっくらふわぁっと感✨ は何なのでしょうか?
おそらくは素材もさることながら、🔪捌きといい🔥焼きといい、とてもしっかりとしたお仕事がなされているからなのでしょうね。お味💗の方は、もちろん語るまでもなく申し分なし✌ し・あ・わ・せ✨…感動✨の一膳目でありました。
続けて二膳目は、左上の部分を🥬薬味で楽しみ、三膳目は右下の部分をお茶漬けでいただくと…これはこれで申し分なしのお味💗(😅当たり前ですが…)
いよいよ最後に残ったのは、右上の部分❗(あっちゃぁ~…もう、終わりかぁ~…😓 大盛にしとくべきだったかなぁ~…😱)
この最後の四膳目は、…っと✋、…ご説明シートには、一番のお気に入りをお召し上がりください❗と書かれておりましたが、私は、迷わずベーシックそのままで🔚締めくくりとさせていただきました。(😅というか、薬味がもう無かったんで…)
いやぁ~…大、大、大の、大満足✨ 〇さん、ありがとうございました。次は、味噌煮込みうどんでお願いします👍
はい (*^▽^*)