キュービックホームのエイジング万歳+食いしん坊社長の徒然日記
2017.06.11 復活!「食いしん坊社長の徒然日記」

元祖ひつまぶし

蓬莱軒さん

 

 手入れが行き届いたお庭🌳🌳、打ち水💦が施された石畳、✨凛とした空気感…

 

 う~ん、いいですねぇ~…建物的には、どれほどに工夫が、というわけではないのですが、このお店の🏯佇まいは、ただ者ではありません

 

 それもそのはず、このお店のお名前は、✨あつた蓬莱軒(あつた ほうらいけん)さん‼

 

  名古屋地方では、とっても有名な 元祖ひつまぶし⁉ の お店であります。

 

 ひつまぶしとは、おひつ(木製の器)に入れたご飯の上に、ウナギの蒲焼を細切りにして乗せた(まぶした)もので、

 

 食べる側は、これを茶碗などに何度か取り分けて、バリエーションを変えていただくのが基本的なスタイルだとか…

 

  一膳目 そのままうなぎの味をお楽しみください💪 

 

  二膳目 🥬薬味(ねぎ・わさび・のり)を掛けてお召し上がりください

 

  三膳目 🥬薬味(ねぎ・わさび・のり)を入れて、おだしを掛けてお茶漬けにして 

 

 …と、こちらのご説明シートには書かれておりました。はい✌  ( ◠‿◠ ) ふむふむ…楽しみぃ~💓… 

 

ひつまぶし

 

 と✋、いうことで、じゃあ~ん…  \(^o^)/ ひゃっほ~✨… 

 

 やはり、す〇家さんちのうなぎゅう🐮くん とはオーラー🌈が違います。

 

 はやる気持ちを抑えつつ、おひつの中にズバっと十字に切れ目を入れ、左下の部分をお茶碗にとりわけ、まずはベーシックに、😆パクっ…😆モグモグモグ… ほわぁ~ん💓… 

 

(≧▽≦)…っかぁ~↗ ぐっどぉ~✊  このうなぎさんの ふっくらふわぁっと感✨ は何なのでしょうか? 

 

おそらくは素材もさることながら、🔪捌きといい🔥焼きといい、とてもしっかりとしたお仕事がなされているからなのでしょうね。お味💗の方は、もちろん語るまでもなく申し分なし✌  し・あ・わ・せ✨…感動✨の一膳目でありました。

 

続けて二膳目は、左上の部分を🥬薬味で楽しみ、三膳目は右下の部分をお茶漬けでいただくと…これはこれで申し分なしのお味💗(😅当たり前ですが…)

 

いよいよ最後に残ったのは、右上の部分❗(あっちゃぁ~…もう、終わりかぁ~…😓 大盛にしとくべきだったかなぁ~…😱)

 

この最後の四膳目は、…っと✋、…ご説明シートには、一番のお気に入りをお召し上がりください❗と書かれておりましたが、私は、迷わずベーシックそのままで🔚締めくくりとさせていただきました。(😅というか、薬味がもう無かったんで…)

 

いやぁ~…大、大、大の、大満足✨ 〇さん、ありがとうございました。次は、味噌煮込みうどんでお願いします👍

はい (*^▽^*)

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代表取締役社長(CEO)久文 秀典
時を経るほどに、ステキになっていくもの 出雲のハウスビルダーであるキュービックホームは、そんなアイテムが大好きです。また私たちは「エイジングを楽しめるお家」こそ、人にも、家計にも、地球にも優しい「究極のエコハウス」だとも考えています。お気に入りに入れて、楽しんでいただけたら幸いです。
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