2017.09.24
復活!「食いしん坊社長の徒然日記」
食を楽しむ! 楽しんで減らす?
キュービックホームのホームページはこちらから http://www.qbic.jp/
キュービックホーム 久文です。
お料理には、単品の✨旬の味わいを楽しむ✨という顔もあれば、
異なる食材同士の食味食感のマッチング🤝を楽しむという顔もあります。
例えば、ご覧のようなグリーンアスパラの🐷豚肉巻き では、
まずは、豚さんの豊潤な味わい✨を楽しみ、
続いては、シャキシャキっとしたアスパラの✨新鮮な歯ざわりを楽しみ、
やがては、じんわりと滲み出してきた双方のエキスの共演に、
味覚を楽しまさせていただく✨なんて感じでしょうか…
また、ご覧のような、🌰栗ご飯においては、
普段から慣れ親しんでいる🍚銀シャリ(ごはん)に、
栗という、ごろりとした食感、そしてほんわりとした香り💓 が 加わることで、
いつもの ごはんに、「秋」という季節感を醸し出し、
🌳🌳情緒的に食を楽しむといったことも出来るんですね。
と、いうことで、いささか理屈っぽくなってしまいましたが、😅
要は、目の前にあるお料理にいきなり💦パクつくのではなく、
✋一呼吸おいて、ひとしきり👀眺めては、視覚で楽しみ、
続いては食感や味覚💗で楽しみ、
そして最後は、素材や季節に思いを馳せれば
食事の時間を実にゆったりと✨優雅に楽しむことができるんですね。
ということで、2週間ほど前から改めてこれに気づき💡、ゆったりと食べるようになったことで食べる量が減った↘からなのでしょう、
なんと2㎏⁉ ほどは体重が減った私、今後はどうなっていくのでしょうか…😆
ワクワク…😊
追伸 続けるコツは、サラダから食べ始めるること☝に尽きます。はい✌
キュービックホーム 久文