2017.10.15
復活!「食いしん坊社長の徒然日記」
鶏飯(けいはん)と…
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キュービックホーム 久文です。
先般、鹿児島を訪問させていただいたおり、🌳🌳仙厳園(せんがんえん)で、ちょっと遅いランチをいただきました。👍
※仙厳園(せんがんえん):薩摩藩島津家の別邸(後に本邸)跡を史跡公園化された施設、名勝庭園でもあります。
このとき注文した🐤鶏飯ご膳(けいはんごぜん)は、
鶏飯作成セットと、きびなご🐟とこんにゃくのお刺身、さつま揚げ、そしてフルーツと…
このお料理が、メニューのなかで一番、🌋薩摩(鹿児島)を感じさせてくれました。😉
きびなご🐟は、全長10㎝ほどのニシン科のお魚で、南の海🌊でよく獲れ、とくに鹿児島料理には欠かせない存在❗
ご覧のお刺身は、おそらく近海でとれたものなのでしょう、クサみも一切なしのナイスな✨甘味でありました。
( 酢味噌も好いけど、お醤油でも十分イケるかも💓…)
続いては、主役の 鶏飯‼
鶏飯(けいはん)は、奄美群島🏞で作られる郷土料理で、
ほぐした鶏肉をメインの具材とする 出汁茶漬け に近い食べ物👍
錦糸玉子やシイタケやらの他の具材に、
陳皮(ちんぴ:ミカンの皮を乾燥させたモノ)や海苔やワサビ🥬といった薬味😆を添えて、
出汁をたっぷりかけ♨、
ずるずるずるっ💦…っといただくと、
(*^▽^*) あっぁ~✨… いいですねぇ~😊…
あっさりとした✨上品な味わいがお口いっぱいに広がりました。
薩摩料理、いいですねぇ~👍… はい😉
キュービックホーム 久文