2018.07.24
ときどき無性に食べたくなる
三刀屋の焼き鯖(さば)
キュービックホーム 久文です。
これは、三刀屋の藤原鮮魚店さんの焼き鯖
そう、このお店でつくられる焼き鯖は、
まさしくその名を広く知られる地元の逸品であり、
厳選された素材(ノルウェー産と国産の両方を扱っていらっしゃいますが、
お店のコメントを拝見するにノルウェー産に高い評価がつけられています。)と
独特の焼き方(強火で遠火という常識に反して、強火の近火で魚の表面を焼き固める
ことで、旨みが漏れ出さず、ふっくら焼き上がり、しっかり焼き目をつけることで、
香ばしさも楽しめるとか)で、そのブランドをしっかりと守っていらっしゃいます。
(#^.^#) う~ん… 見るからに美味しそうな焼き色ですねぇ~…
と、しばし目で楽しんだそのあとには、意を決して
竹串の端をつかみ、しっかりとした表面を引きちぎると、
(*^▽^*) おおっ…♪♪ その内側には、
見るからにジューシーな白身がお出ましであります!
それを島根でいうところの刺身醤油(濃厚で甘目)に
ちゃぷッと付けていただくと…
(≧▽≦) っかぁ~… (*'▽') うんめぇ~…♪♪
メガトン級の美味しさ!でありました。
藤原鮮魚店、恐るべし! (#^.^#) はい
キュービックホーム 久文