2018.08.20
社長が見つけた“古き良きもの”、“ずぅ~っと在り続けるもの”
ナムルとトウミョウ?
キュービックホーム 久文です。
これは?
これは、そう、ナムル!
朝鮮半島の伝統的家庭料理の一つで、
もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜や
野草を塩ゆでしたものを
調味料とゴマ油で和えたものなのですが、
本日のそれには、わが家のキッチンで栽培された…
ご覧のようなトウミョウ?が、加わっていらっしゃいました。
トウミョウとは、豆苗!
そう、エンドウ豆の若葉のことであります。
この豆苗、ビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、
β-カロテンを含めた栄養成分は、
一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回るとか…。
(●^o^●)へぇ~… そんなにスゴイんだぁ~…
と、思いつつも、この豆苗は、実は 二期作目!
ということで、わが家のキッチンに育つ豆苗は、
おそらく栄養素は薄れているものの、
夏休みの子ども学習的には、とっても意義ある存在でありました。
三期作にも挑戦? (^_^;) はい
キュービックホーム 久文