2018.11.04
復活!「食いしん坊社長の徒然日記」
申し分なし
キュービックホーム 久文です。
この日の夕食、まず1品目は、水餃子(すいぎょうざ)!
ふつう、日本で餃子といえば、焼き餃子(蒸し焼き?)が一般的なのですが、
本場中国では、包まれる餡(あん)は、わざと少な目に、
そして、皮はわざと厚く作られる
茹でて湯切りをしたこの水餃子が一般的だとか!
( ゚Д゚) へぇ~…
実は、中国では餃子といえば、おかずではなく、
うどんやパスタに代わる 主食!として、食べられていたんですね。
そして、2品目は本日のメインディッシュ スペアリブ!
スペアリブとは、焼くという調理法もあるのですが、
わが家のそれは、甘~い付けだれに漬けて煮込む骨付きの豚バラ肉の煮込み料理!
煮汁が程よくしみ込んだお肉も美味しいのですが、
付け合わせで煮込まれた大根が、これまた、超・超・超絶品!であったことを申し添えます。
さらに、さらに、わが家の食卓に欠かせぬ定番のサラダ、本日のご登場は!
グリーン野菜と蒸し鳥のサラダ!
(*^▽^*) いやぁ~…いかにも瑞々しい緑色野菜の上に
ふわぁ~っと随所に配置された蒸し鳥の誘惑!
そして、そして… (≧▽≦)っかぁ~…
プチっと輝くトマトの赤が、(*^_^*) いいですねぇ~…
ということで、この夜の夕餉もベリーグッド!で、ありました。
(=゚ω゚)ノ んっ…
そして、デザートは…、なんと、なんと、蒸かし芋!
(≧▽≦) っかぁ~… もう、何にも、言うこと無し!
(*^▽^*) はい
キュービックホーム 久文