キュービックホームのエイジング万歳+食いしん坊社長の徒然日記
2018.11.04 復活!「食いしん坊社長の徒然日記」

申し分なし

 

 キュービックホーム 久文です。

 

IMG_7659.JPG

 

 この日の夕食、まず1品目は、水餃子(すいぎょうざ)

 

 ふつう、日本で餃子といえば、焼き餃子(蒸し焼き?)が一般的なのですが、

 

 本場中国では、包まれる餡(あん)は、わざと少な目に、

 

 そして、皮はわざと厚く作られる

 

 茹でて湯切りをしたこの水餃子が一般的だとか!

 

 ( ゚Д゚) へぇ~… 

 

 実は、中国では餃子といえば、おかずではなく、

 

 うどんやパスタに代わる 主食として、食べられていたんですね。

 

IMG_7663.JPG

 

 そして、2品目は本日のメインディッシュ スペアリブ

 

 スペアリブとは、焼くという調理法もあるのですが、

 

 わが家のそれは、甘~い付けだれに漬けて煮込む骨付きの豚バラ肉の煮込み料理!

 

 煮汁が程よくしみ込んだお肉も美味しいのですが、

 

 付け合わせで煮込まれた大根が、これまた、超絶品!であったことを申し添えます。

 

IMG_7660.JPG

 

 さらに、さらに、わが家の食卓に欠かせぬ定番のサラダ、本日のご登場は!

 

 グリーン野菜と蒸し鳥のサラダ

 

 (*^▽^*) いやぁ~…いかにも瑞々しい緑色野菜の上に

 

 ふわぁ~っと随所に配置された蒸し鳥の誘惑!

 

 そして、そして… (≧▽≦)っかぁ~…

 

 プチっと輝くトマトの赤が、(*^_^*) いいですねぇ~…

 

 ということで、この夜の夕餉もベリーグッド!で、ありました。

 

 (=゚ω゚)ノ んっ… 

 

IMG_7662.JPG

 

 そして、デザートは…、なんと、なんと、蒸かし芋

 

 (≧▽≦) っかぁ~… もう、何にも、言うこと無し

 

 (*^▽^*) はい

 

 キュービックホーム 久文

この記事をシェアする
Twitter Facebook
CEO BLOGについて
代表取締役社長(CEO)久文 秀典
時を経るほどに、ステキになっていくもの 出雲のハウスビルダーであるキュービックホームは、そんなアイテムが大好きです。また私たちは「エイジングを楽しめるお家」こそ、人にも、家計にも、地球にも優しい「究極のエコハウス」だとも考えています。お気に入りに入れて、楽しんでいただけたら幸いです。
記事カテゴリー
アーカイブ
2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年
ページTOPへ