2019.01.01
キュービックホームの考えていること(社長の思い)
2019年 元日
キュービックホーム 久文です。
あけましておめでとうございます。旧年中はたいへんお世話になりました。
今年もよろしくお願い申し上げます。
…ということで、自他ともに認める食いしん坊の私、
今年の一枚目の写真は、わが家の元日の朝の定番、
おせちのプチっとプレート!であります。
おせち料理というと、そこに使われる食材には、それぞれに意味があり…
まず、キンカン(金冠)は、金銀財宝に結びつくように
黒豆は、まめに健康・丈夫に過ごせるように
くりきんとん(栗金団)は、金銀財宝に結びつくように
数の子は、数多くの卵が、子孫繫栄や子宝につながるように
紅白のかまぼこは、紅は魔除けや喜び、白は神聖を表し、
根菜である大根やニンジンのなますやゴボウ料理には、
家族の強固な土台の構築や、家業が土地に根付くことを祈り、
そして、イワシの甘辛煮である田作りは、かつてイワシは田んぼの肥料であったことから、
豊作に通じる…などといわれております。
(*´▽`*) なぁ~…んて、ウンチクを思い出しながら、
一品一品、もぐもぐと噛みしめてていると、
いよいよ、メインの お雑煮 がお出まし!
わが家のそれは、醤油のすましに岩海苔と花かつおのオーソドックスな逸品、
(#^.^#) うん、このお味は、母の代から受け継がれるわが家のお味でありました。
食事が終わってからは、家族そろって地元の神社さんと母のお墓をお参りし、
これで元日の朝の儀は、心置きなく終了!
(*^_^*)よし! 今年も頑張るぞ!
(*^▽^*) はい!
キュービックホーム 久文