2020.03.15
ときどき無性に食べたくなる
なんちゃって、アクアパッツァ?
久文です。
この日のわが家の食卓には、
鯛のアクアパッツァがお出ましであります。
アクアパッツァとは、そう!
白身魚をオリーブオイルで焼いて、あさりなどの貝や
トマト・バジル・オリーブ・にんにくなどを加え、
一般的には水と白ワインで煮込んだイタリア料理なのですが、
普段、白ワインなど置いていないわが家のこと、
おそらくは日本酒で代用したのではないかと思います。
ということで、名付けるなら なんちゃってアクアパッツァ!
して、肝心のお味はといいますと…
あっさりとした味わいに魚介の深みが程よく溶けだし、
お魚特有のクサミなど一切無縁の上品な仕上がり、
すきっ腹なら、3杯はおかわり出来そうなクセになる逸品でありました。
アクアパッツァ(和訳すれば、暴れるお水)恐るべし!
(*^▽^*) はい