2020.03.21
ときどき無性に食べたくなる
ぼたもち
久文です。
昨日は春分の日、そう彼岸の中日(ひがん の ちゅうにち)でありました。
この日は、遙か西方浄土におわすご先祖様を偲び、
お墓に詣で供養する日であり、ほぼ夜とはなりましたが、
なんとか私もこの日のうちに墓参することができました。
写真は、帰宅時にあった ぼたもち !
ほたもちとは、言わずと知れた
蒸したもち米を餅状に成型し、アンコでくるんだお菓子のこと
春の彼岸だから、ボタンの花にちなみ「ぼたもち」、
これが秋の彼岸なら、萩の花にちなみ「おはぎ」というのだそうです。
ということで、何はともあれ、
(^○^) ぱく…
(#^.^#) もぐもぐも…
(*^_^*) うん、
(^O^)/ うんめぇ~…♫
昔は見向きもしなかったのに、
年々、だんだんと恋しくなるぼたもち、
私も、もう、そんな年頃になって来たんですかねぇ~…
(;^ω^) はい