2021.02.27
復活!「食いしん坊社長の徒然日記」
大アナゴ、恐るべし!
久文です。
先日、大田に行ったおり、久しぶりに平和亭さんに行ってきました。
昔からそばの名店として有名だったこのお店、
この日のオーダーはといいますと
じゃ、じゃぁ~ん!
大あなご丼定食であります。
近年、アナゴの水揚げ量日本一のわが島根県の中でも、
約半分の水揚げ量を誇るここ大田市、
そこで獲れるアナゴは小さいものでも40㎝、
大きいものだと70㎝を超えるとか…
(ちなみに東京湾や瀬戸内海では平均35㎝~45㎝くらいだそうです。)
ちなみに大田市ではこの大アナゴを市の特産品として売り出そうと
市内の飲食店にも働きかけ、ご覧のようなパンフレットを作り、
道の駅ロード銀山などの観光施設においていらっしゃいます。
長さ25㎝、幅3㎝、厚み2㎝はあろうかという
大アナゴのフライ! しかも、2本!
(゚д゚)! ほぉ~… お見事ですねぇ~…
と、しばし目で楽しんだそのあとは、
)^o^( はぐっ… (#^.^#) もぐもぐも…
( ̄▽ ̄) っかぁ~… うんめぇ~…♫
下処理がシッカリとなされているのでしょう、
小骨など全く感じないホッコリの白身は、くせがなく上品なお味で、
タルタルソースと併せても、特製ソースと併せても
まさに絶妙のハーモニーを醸し出すのでありました。
大田市の大アナゴ、恐るべし! (*^▽^*) はい