2021.11.17
復活!「食いしん坊社長の徒然日記」
塩ラーメンのトレンド
キュービックホーム社長の久文です。
30代~40代半ばのころは、3日にあげずラーメンを食べていた私、
それが50代を前にしてからでしょうか、劇的にうどん派に転向し、
その頃の出雲でのお昼といえば、ほぼ、きんぐさんのうどんで、
他の町に行っても、ほぼ、うどんでありました。
これは、うどんのほうがラーメンよりも
より ヘルシー!という思い入れからだったのですが、
最近では、「たびたびでなければ、ラーメンもいいか!」
との割り切り(開き直り?)に目覚め、それではと
ジブン時にラーメン店が近くにあれば、躊躇なく入店し、
そのお店ご自慢の逸品をいただくことにしております。
こちらは、出雲市斐川町上直江国道9号沿いにある
超繁盛店 しおらぁめん 塩名人 さんの 天然塩ラーメン!
そしてこちらは、
知る人ぞ知る、お昼時ともなればすぐに満席となる
出雲市常松町の一畑電鉄遥堪駅(ようかんえき)北すぐにある
来宝 (らいほう)さんの 塩ラーメン!
(*^_^*) う~む…両店とも塩ラーメンとはいっても、
従来からの透き通ったスープではなく、半濁のスープで
「あっさり」というよりは「醤油とも思える深い味わい」でありました。
両店で感じる限り、最近の塩ラーメンのトレンドは、
(。-`ω-) うん、塩味なんだけど、それ以上に、コク が売りとなっているようです。
(*^▽^*)/ はい