2023.11.27
わが家の食卓
感謝、合掌。
キュービックホーム社長の久文です。
昨日いただきましたヒラメさんですが、家内の手によってご覧の料理へと変身しております。
まずは、アクアパッツァ!
アクアパッツァとは、魚をオリーブオイルやにんにくでソテーし、白ワインやトマト、あさり、水などで煮込んだイタリア料理です。
わが家では、タラとか鯛でお出ましになることはあっても、ヒラメは初登場!
あっさり系の味付けながら具材それぞれのうま味が絡み合い、その美味しさはまさに絶品!
そしてお次は、ムニエル!
ムニエルとは、魚に下味を付けて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたフランス料理!
これは、焦がしバター風味の香りとコクが厚みのあるヒラメの白身とよく馴染み、噛むほどにうま味を口中に広げてくれました。
そして、そして、いよいよ真打、お刺身!のご登場、
朝7時にいただいてから、お昼過ぎまで生きていたヒラメさん、
その身は、かなりしっかりしていて家内も捌くのに一苦労だったようですが、
厚めに切られたその身は、モチモチっとした食感に始まり、
噛み続けるうちに口中に、ほわぁ~んと淡く消えていき、
後に残るのは何とも言えぬ爽やかな甘み!・・・でありました。
(≧◇≦) っか~… たまりまっしぇ~ん!
ということで、ラストのご紹介は、ヒレのから揚げ!
高温でからっと揚げられたそれは、軽く嚙んだだけでパリパリと砕け、何とも香ばしい味わいでありました。
(≧◇≦) っかぁ~… 大満足!
倉敷の釣り師さんと家内に感謝!
そしてヒラメさんに合掌!
誠にありがとうございました。
m(__)m はい