キュービックホームのエイジング万歳+食いしん坊社長の徒然日記
2024.01.02 社長が見つけた“古き良きもの”、“ずぅ~っと在り続けるもの”

年初めの食卓

キュービックホーム社長の久文です。

元旦は、お屠蘇(とそ)から始まるわが家、

屠蘇とは、無病息災や長寿の願いを込めて飲むお正月の祝い酒ですが、

その名の由来は、「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇生する」というものもあるようです。

続いては、お雑煮

おそらく出雲地方定番のこの醤油仕立てのすまし雑煮

わが家ではこれでもかと十六島海苔(うっぷるいのり)と鰹節(かつおぶし)を添えていただきます。

そして、最後は、おせち料理のダイジェスト皿

1.黒豆 2.数の子 3.田作り 4.紅白かまぼこ 5.栗きんとん 6.きんかん 7.赤貝煮 等々・・・

これが、父母の代より半世紀変わらぬ わが家の新年初めの食卓、

今年も、みんなが健康で過ごせますように!

(*^_^*) はい

この記事をシェアする
Twitter Facebook
CEO BLOGについて
代表取締役社長(CEO)久文 秀典
時を経るほどに、ステキになっていくもの 出雲のハウスビルダーであるキュービックホームは、そんなアイテムが大好きです。また私たちは「エイジングを楽しめるお家」こそ、人にも、家計にも、地球にも優しい「究極のエコハウス」だとも考えています。お気に入りに入れて、楽しんでいただけたら幸いです。
記事カテゴリー
アーカイブ
2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年
ページTOPへ