2024.01.02
社長が見つけた“古き良きもの”、“ずぅ~っと在り続けるもの”
年初めの食卓
キュービックホーム社長の久文です。
元旦は、お屠蘇(とそ)から始まるわが家、
屠蘇とは、無病息災や長寿の願いを込めて飲むお正月の祝い酒ですが、
その名の由来は、「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇生する」というものもあるようです。
続いては、お雑煮。
おそらく出雲地方定番のこの醤油仕立てのすまし雑煮、
わが家ではこれでもかと十六島海苔(うっぷるいのり)と鰹節(かつおぶし)を添えていただきます。
そして、最後は、おせち料理のダイジェスト皿。
1.黒豆 2.数の子 3.田作り 4.紅白かまぼこ 5.栗きんとん 6.きんかん 7.赤貝煮 等々・・・
これが、父母の代より半世紀変わらぬ わが家の新年初めの食卓、
今年も、みんなが健康で過ごせますように!
(*^_^*) はい