2017.07.01
お家づくり
梅仕事の保管場所
「梅仕事」という言葉をご存知でしょうか?
6月ごろ、その年に収穫した梅の実を使って、梅酒
や梅干しなどをつくることです。3年前に梅酒を作って以来、ご無沙汰していた梅仕事。
今年は祖父より、たくさんの梅を貰えたので久しぶりに行いました。
まずは定番「梅酒🍸」
青梅を2kg使ってたっぷり作りました!
8月には飲めるようになる予定✨楽しみです😆💕
次に「梅ジャム」
梅酒の梅で作ったことありましたが、完熟梅は初挑戦‼
これは子どもが喜んで、毎晩、サイダー割りや水割りにして飲んでいます。
……将来、立派な酒飲みになることでしょう😏
さて、出来上がった「梅酒」と「ジャム」
「ジャム」は冷蔵庫に保管するとして、「梅酒」はどこに置こう…?
と、悩んだところで、以前建てさせていただいたコチラのお家を思い出しました。
お祖母さんの漬けておられる漬物などを保管したい!
と、いうことで作られた、たっぷり収納できる立派なパントリー👍
反対側にも同じ大きさの棚があります。
キッチンの裏のスペースなので、家事動線もバッチリです!
これだけ棚があれば、どれだけのお酒が保管できるだろう…✨
と、考えてしまった私って…。
わが子の酒飲みの血は、私の遺伝でしょうかね…🙂💦
キュービックホーム 若月
NEXT⇒ 月曜日『Cute💖』の更新!