2021.02.22
スタッフの日常
バレンタインデー🍫
みなさんこんにちは!
キュービックホームの黒目です。
先日2月14日、バレンタインデー。
お菓子作りが好きな私にとっては黙っていられないイベントです!!笑
ということで、作りました!バレンタインスイーツ!
ボンボンショコラとフロランタン
会社のみなさんにお渡ししました(n*´ω`*n)
ボンボンショコラのコーティングと
フロランタンの上にかかっているチョコレートはテンパリングに挑戦!
「テンパリング」と聞くと大理石の上にチョコレートを広げてパレットでカシャカシャ…
というイメージがありますが、
実は大理石の上でチョコレートの温度を下げて調温しているだけ!
お家で少量テンパリングする際は
溶かしたチョコレートの入ったボウルを冷水にあてて
混ぜながら徐々に温度を下げていくという方法もあるのです( ゚Д゚)?!
テンパリングに成功すると表面につやが出て、触感もパリッと軽くなります!
チョコレートは調温が命!
繊細ですが奥が深くてこれがまたおもしろい( *´艸`)フフフ…
みなさんもぜひ挑戦してみてください!
もしかしたら奥深さにはまってしまうかも…
キュービックホーム 黒目